[정보] 정상혈압 범위와 유지가 필요한 이유, 혈압을 낮추는데 좋은 음식 5가지 :: Holidays in Taiwan

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  • [정보] 정상혈압 범위와 유지가 필요한 이유, 혈압을 낮추는데 좋은 음식 5가지
    Garage/건강 2023. 1. 20. 00:09
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    정상혈압-썸네일

    건강 유지를 위해서는 정상 혈압을 유지하는 것이 중요합니다. 고혈압, 저혈압의 특징과 원인을 확인한 뒤, 정상혈압 범위를 공유드리겠습니다. 마지막으로 혈압을 낮추는데 좋은 음식 5가지도 소개드리겠습니다.

     

     

     

    | 정상 혈압 수준으로 유지가 중요한 이유

    고혈압인 경우 심박수에 좋지 않은 영향을 주고 상태가 더 나빠지는 경우 심장마비까지 올 수 있습니다. 또한 고혈압은 합병증의 발생빈도가 높아진다는 특징이 있습니다. 고혈압은 노화나 유전적인 특성에 의해 개인별 편차로 인해 발생할 수도 있고, 나트륨이 많이 포함된 음식을 과다하게 섭취할 경우에도 발생할 수 있습니다. 또한 운동이 부족해서 비만 상태가 될 경우 고혈압이 될 가능성이 높고, 흡연과 음주도 고혈압의 원인이 되곤 합니다.

     

    참고로 고혈압에 영향을 주는 가장 큰 요인은 나트륨입니다. 나트륨은 삼투압 현상을 발생시키는 성분 중 하나라서 혈압을 올리는 성분 중 하나입니다. 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 일일 권장 나트륨 섭취량은 2,000mg이나, 한국인은 평균 약 4,800mg 정도 섭취하기 때문에 고혈압 단계인 경우 식단 조절과 운동 조절이 필요합니다.

     

    고혈압보다는 많이 부각되지 않는 면이 있으나 저혈압은 출혈이나 탈수, 혹은 임신 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 우울증, 협심증, 혹은 파킨슨 병을 치료하는 목적으로 약을 복용하는 경우에도 발생할 수도 있다고 합니다. 저혈압 현상이 온 경우 단기간에 개선하기는 생각보다 쉽지는 않으나 혈액 순환을 위해 꾸준한 운동을 하고 수면을 충분히 취하는 것이 좋다고 합니다. 

     

     

     

    | 정상혈압 범위는?

    혈압을 크게 나누면 고혈압, 저혈압, 정상범위로 나눌 수 있습니다. 수축기 혈압기준으로 나누며 수축기 혈압이 120mmHg를 넘어가면 고혈압 군으로 분류하기 시작하고 대부분 100mmHg 보다 낮으면 저혈압으로 분류합니다.

     

    - 저혈압 :  수축기 혈압 100mmHg 미만, 이완기 혈압 60mmHg 미만

    - 정상혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만

    - 고혈압 전단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg, 이완기 혈압 80~89mmHg

    - 1기 고혈압 : 수축기 혈압 140~159mmHg 미만, 이완기 혈압 149~159mmHg

    - 2기 고혈압 : 수축기 혈압 160mmHg 이상, 이완기 혈압 160mmHg 이상

     

     

     

    | 혈압을 낮추는데 도움을 주는 음식 5가지 : 수박, 시금치, 감자, 마늘, 참기름

    일상생활에서 자주 접하는 음식 중, 혈압을 낮추는데 도움을 주는 음식 5가지를 칼로리가 낮은 순서대로 소개드리겠습니다. 5가지 음식 소개 후에는 각 음식의 칼로리와 공깃밥 등 우리가 자주 접하는 음식과 칼로리 비교를 함께 해두었습니다. 

     

    수박은 혈압을 적정 수준으로 유지하고, 고혈압을 완화하는 특징이 있습니다. 수박에는 칼륨이 함유되어 있는데, 칼륨은 혈압을 높이는 특성이 있는 나트륨을 소변으로 내보내는 것을 도와주는 특성이 있는 성분입니다. 또한 수박은 수분이 많고 포만감을 쉽게 느끼게 해주는 과일 중 하나라서 다이어트에도 좋은 음식 중 하나입니다. 하지만 수박을 많이 섭취하는 경우 정상 혈압보다 떨어져서 일시적으로 저혈압으로 떨어질 수도 있고 이 경우 현기증 현상이 나타날 수 있고 심한 경우 심부전증이 올 수 있기 때문에 너무 많은 섭취는 권장하지 않습니다. 

     

    시금치에는 엽산 및 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있습니다. 수박과 같이 칼륨을 포함하고 있어서 나트륨의 이뇨작용에 도움을 주기 때문에 혈압 조절에 도움을 주며, 혈류를 개선하는 마그네슘 성분이 포함되어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 녹황색 채소류이기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다. 

     

    감자에는 마그네슘과 칼륨이 함유 되어있습니다. 위에서 말씀드린 것처럼 감자에 포함된 칼륨 성분이 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 마그네슘의 경우 혈류를 개선시키는 성분 중 하나이기 때문에 혈압에 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 열량도 그다지 높지 않기 때문에 공복감을 해결하는데도 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 

     

    마늘도 고혈압에 도움을 주는 음식입니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데, 알리신의 경우 혈관을 이완시키는 한 편, 혈류량을 늘리는 역할도 합니다. 단군 신화에도 마늘이 등장하기도 하고 김치나 각종 음식에 꼭 빠지지 않는 재료이기 때문에 우리에게 상당히 익숙한 음식인데요, 다양한 유황화합물이 들어있기 때문에 암예방에도 효과가 있어서 슈퍼푸드 중 하나로 불리기도 합니다. 쌈으로 먹을 때 생으로 먹거나 구워서 먹을 수도 있는데요, 의외로 생김새에 비해 칼로리는 상당히 높습니다. 

     

    참깨로 만든 참기름도 혈압을 조절하는데 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 참기름을 섭취할 경우 체내의 나트륨 수치를 감소시킬 수 있는 특징이 있고 특유의 좋은 향 때문에 주로 향신료로 쓰이는 특징이 있는데요, 생각보다 칼로리가 상당히 높기 때문에 많은 양을 자주 드시는 것은 권장하지는 않습니다.

     

    - 수박 칼로리 : 100g 당 20~30kcal

    - 시금치 칼로리 : 100g 당 30kcal

    - 감자 칼로리 : 100g 당 66kcal

    - 마늘 칼로리 : 100g 당 120kcal

    - 참기름 칼로리 : 100g 당 915kcal

    - 공기밥 칼로리 : 1인분(약 70g) 당 300kcal

     

    - 삼겹살 칼로리 : 100g 당 331kcal

    - 신라면 칼로리 : 1 봉지 당 495kcal

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